>> 人民日报
>> 今日镇海
>> 其他媒体

首页 > 媒体聚焦 > 甬派

甬派——猜谜、蹴鞠、体验传统文化,浙纺服院迎新有新意

发布时间:2024-09-14   点击率: 信息来源:甬派

跨越经纬,纺青春华章;匠心匠艺,织锦绣前程。

9月9日,是浙江纺织服装职业技术学院新生报到的日子。今年,浙纺服职院录取4117名新生,超过八成来自浙江省内,有3549人。2024级小萌新在金秋九月汇聚浙纺服院,开启求学之旅。

浙纺服职院在轨道交通2号线三官堂站点设置迎新服务点。王国海 摄影

早上八点,已有新生陆续到校。今年,浙纺服职院机电与轨道交通学院与轨道交通合作,在轨道交通2号线三官堂站点设置党员服务台,迎新打卡点等。

三官堂出站口设置打卡拍照点。王国海 摄影

记者在现场看到,三官堂地铁出站口处设置“你好纺院”充气球、“栋梁请坐”充气椅,还有“快乐大学生”魔镜,以新潮的方式吸引全国各地的新生拍照打卡,让他们感受到宁波这座城市的活力与热情。

走出地铁口,在过街天桥上还张贴 “万事都要全力以赴,包括开心”等文案标语海报,新生还未到校,气氛就已拉满。

浙纺服职院学府东苑迎新服务点。王国海 摄影

来自哈尔滨的新生周同学一个人坐车前来报到,刚下地铁已有学生党员和学生志愿者上前帮忙搬运行李。她兴奋地在“快乐大学生”魔镜处拍照留影。“刚下地铁就有同学来接,还有打卡点,本来蛮忐忑的,现在一下子兴奋起来,回家了一样。”周同学说。

学生公寓新生办理入住。王国海 摄影

记者了解到,浙纺服职院在宁波南站、栎社机场、汽车北站等设有迎新点,学校组织志愿者和党员学生参与迎新工作中,帮忙搬运行李、提供咨询引导等服务。

学府东苑浙纺服职院商学院设置迎新雅集,为新生送上香囊。通讯员供图

新生报到第一站是学生公寓。

“罗衣何飘飘,轻裾随风还”在浙纺服院学府东苑,身着汉服的学生志愿者以传统礼仪迎接24级新生,为他们递上游园会的入场券。

这是一场以“五雅”文化为主题举办的迎新雅集,新生可以参与投壶、猜谜、蹴鞠等游戏的同时积累积分,用以兑换精美的迎新“大礼包”,包括古风折扇、特制香囊、制定T恤等。

新生写下对自己的祝福。通讯员供图

“如意”“顺遂”“喜乐”“见山”……迎新现场,浙纺服职院商学院团委为新生准备手书祝福书签,饱含着对新生的满满祝福。

“希望在商学院开启新的征程,描绘出独一无二的青春画卷”“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”24级新生写下大学生活的憧憬,把祈福牌挂在许愿树上。浙纺服职院商学院以展示传统文化、沉浸式体验小游戏的方式,吸引新生及其家长参与,在迎新首日就感受到了丰富多彩的校园文化。“学校的迎新活动非常用心,让我一下子就有了归属感,对新学期新生活期待住了!”新生潘思妙说。

下一篇:甬派——向“美”而行,浙纺服院学子开启“乡村美育”探索之旅