浙江省现代纺织服装产业链劳模工匠创新工作室联盟 技术研讨会暨浙江省职业技能标准开发《缝纫品整型工》初审稿修订会在宁波兄弟服饰有限公司举行

发布时间:2023-11-30 供稿:    撰稿:潘超宇  文字显示:

浙江省现代纺织服装产业链劳模工匠创新工作室联盟(以下简称“联盟”)是由浙江纺织服装职业技术学院与中国500强民营企业雅戈尔集团、中国职业装领军企业培罗成集团等校企承办的劳模工匠创新工作室联合组建的创新平台,涵盖化学工程与工艺技术、高分子材料、染整技术、服装设计与工艺、职业服装、服装外贸、服装品牌设计、高级私人定制、服装数字化智能制造的各相关领域,搭建助力现代纺织服装产业链的创新联盟组织。联盟由浙江纺织服装职业技术学院时装学院潘超宇劳模工匠创新工作室牵头,12家创新工作室组成,共同致力于开展纺织服装标准与技能标准起草、纺织服装教学资源库建设、纺织服装技能大赛组织、纺织材料研发与创新、纺织服装新技能新版型新工艺的研发与应用、纺织服装企业技术技能服务,促进浙江省现代纺织服装产业链的新发展。

2023年11月26日,联盟牵头人潘超宇,成员李姣、何先撑、史柳军、樊乐、卓开霞6人在联盟承办单位之一的宁波兄弟服饰有限公司参观调研、开展技术研讨等活动。兄弟服饰有限公司赖文波副总带领联盟成员参观落成不久的智能化生产大楼。该项目总投资1200万元,对3号楼5层厂房贯通进行针织服装数字化生产改造,将自动裁剪、模板缝制、电脑绣花、数码印花、吊挂缝制、隧道整烫、自动成箱等自动化生产工序逐层布局,全程使用 PAD 平板电脑和非接触式模块进行生产数据的采集、统计、查询和技术操作培训等,日产达到1.75万件,效率提升10-20%,实现智能化排产、数字化生产,打造针织服装浙江智能制造的模板。

参观交流后,联盟成员在兄弟服饰有限公司承办的李姣劳模工匠创新工作室,就浙江省职业技能标准开发《缝纫品整型工》初审稿修订举行专题会议。视频连线标准开发组其他成员,对专家组的初审建议和省厅要求进行研究,共同确认本标准符合《国家职业标准编制技术规程(2023年版)》的要求,符合“缝纫品整型工”职业需求,对促进和规范缝纫品整型工的职业教育培训和人才技能鉴定评价具有重要的指导意义。本标准由我院潘超宇教授主持,从2022年3月申报立项,已历时一年半,职业范围包含毛衫缩毛工、服装定型工、服装及纺织品整烫工等。初审稿修订提交后,进入公开征求意见阶段,将为我省新增一项职业技能考证的新工种,促进我省现代纺织服装产业技能人才的高质量发展。

(一审:卜彤彤 二审:金国标 三审:姚其红)