设计媒体学院举办“引领时代,赋能未来”主题讲座

发布时间:2023-12-22 供稿:    撰稿:滕慧雅  文字显示:

近日,设计媒体学院邀请东布洲中国独立动画电影论坛(CIAFF)来我校举办“AIGC时代需要什么样的人才”主题讲座,在时尚设计大楼16号楼B401-405多功能设计工坊座无虚席,吸引了动漫制作技术专业近百名师生的到场聆听。本次讲座旨在交流AIGC技术将如何影响动画行业的未来趋势,分享虚拟现实技术在动画领域的前沿应用,并就动画人如何对接市场进行了探讨。

讲座由东布洲国际动画周执行主席司烁路先生主持,他以东部周动画基地为案例,从产业布局、专业节展、人才培养等多个方面深入浅出地分析了当前独立动画的现状。随着科技的进步和观众口味的多样化,动画行业正经历着前所未有的变革。他强调,创新是动画行业发展的关键,只有不断推陈出新,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

在讲座中司烁路先生还分享了他在创作过程中的心得体会。他表示,一部成功的动画作品不仅需要精美的画面和引人入胜的故事情节,还需要深入人心的情感表达和独特的艺术风格。此外,他还强调了团队合作的重要性,只有紧密协作、相互支持,才能创作出优秀的作品。

随着科技的飞速发展,人工智能AI正在各个领域展现出惊人的潜力。虚拟现实技术专家张智也先生就“AIGC时代需要什么样的人才”这一核心主题进行了分享。当前AI技术与我们的生活关系日益密切,AI具有的降本增效属性不仅能让“艺术平民化”成为现实,也引领了行业的变革。在AIGC技术之下,虚拟现实技术与动画技术实现出跨平台的交融趋势。

此外,张智也先生与现场同学们进行了深入交流互动,他以虚幻引擎5(Unreal Engine 5)为例,细致讲解了动画项目开发中虚拟现实技术如何有效结合的工作方式,教导大家有效运用跨平台技术更高效的实现效果,并鼓励大家在学习实践上勇于尝试、敢于深耕。张智也先生的精彩发言为学生们带来了全新的视角和思考,让大家对动画行业的未来充满期待。

最后张智也老师提及了AI可能带来的就业影响,AI的发展也许会改变许多职业的定义和要求,但这也是一个挑战,能使艺术产业的发展拥有新的机遇。他希望同学们在今后与AI的接触中,逐步提升自己,正确的去利用AI创作,拓宽自身眼界,融入艺术世界。

本次讲座充分激发了同学们的对专业学习的热情,有效帮助同学们树立了正确的学习观念。人工智能生成内容(AIGC)的快速发展对于学生来说,既是机遇也是挑战,这让学院中更多学子对自我发展、职业规划更有方向,学习和成长更有动力。

(一审:庞静;二审:费晶晶;三审:姚雪存)