发布时间:2023-12-22 供稿:    撰稿:刘洁  文字显示:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,紧扣立德树人根本任务,全面提升学校基层党建和思想政治工作质量水平。12月21日上午,学校党委副书记王旭峰、组织部部长李威武来我院开展党建专题调研和工作指导,学院领导班子、党委委员、各党支部书记和辅导员代表参加了调研。

会上,设计媒体学院党委书记姚雪存作了主题为“勇担使命 设计赋能-全心培育‘崇清尚美’设计类创新人才”的工作汇报。姚雪存同志从“基本情况”“工作目标”“工作举措”“工作重点”“工作不足及下一步打算”五个方面,全面总结汇报了学院组建以及基层党建工作开展的总体情况。在学校党委的坚强领导下,设计媒体学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“聚焦使命,追求卓越,设计赋能,服务地方”的工作理念,聚焦学院“数字文创、艺术乡建、美育塑人”中心工作,全心打造“崇清尚美”设计类创新人才高地,聚力党建引领下的“1+5”建党品牌建设,加强组织育人、思想育人、清廉育人、文化育人、活动育人,在党建+业务双融合品牌化推进过程中,工作扎实求突破、特色鲜明有实效。一是全面推进学院人才梯队建设,落实新教师引进后的“思政+专业”双导师制度,关心关爱和培育学院人才梯队建设工作。2023年,学院引进4名博士,2名教师获得“全国技术能手”称号,1名教师获得“行业技术能手”称号;二是全面聚力学院提质增优工作,落实数字文创专业群“1+N”人才培养模式,环式联动形成合力,助力设计人才高地建设和产业赋能升级。一年多来,专业群在行业影响力不断提升,取得了较好的成绩:包装艺术设计专业荣获全国包装行业创新团队荣誉;学院获校级教师教学创新团队2个;学院获批2门省级精品在线开放课程;学院荣获“全国乡村振兴先进单位”等荣誉;承办未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛浙江赛区;2022-2023连续两年承办全国(宁波)高校会展创意设计大赛2项高等级大赛;主持《会展设计师国家职业技能标准》1项;获得教育部教育部第二期供需对接就业育人项目(人力资源提升)立项2项;获得5项厅市级项目立项;师生参与学科竞赛等获奖50余项。与此同时,虽然取得了一些成绩,但是我们在对标标杆院系建设的过程中,我们仍看到不足和差距。随后,姚雪存同志对学院党建工作中存在的一些问题,如“文化建设仍不健全”“组织梯队建设有待加强”“责任传导落实有待强化”和“风险防范有待夯实”等方面的突出问题作了如实反映。

座谈会中,学院党委委员、创意设计支部书记张敏就支部建设的现状以及存在的问题进行了汇报,与会成员从各自岗位工作实际,先后作了讨论发言,提出了许多合理化意见建议。

李威武部长在听取汇报的基础上,对学院党建工作进行了针对性指导。李威武部长肯定了设计媒体学院党委的工作理念、特色亮点及取得的显著成效,指出设计媒体学院党委要持续加强党建与学院中心业务工作深度融合,从专业特色、课程建设、育人初心方面做好顶层设计、统筹谋划,挖特色,做系列,成品牌,以“高质量党建”引领学院事业的高质量发展,扎实落实“立德树人”根本任务。

王旭峰副书记对设计媒体学院加强和改进党建工作的有效做法给予了充分肯定,强调要不断加强基层党组织的先进性和纯洁性建设,充分发挥学科专业特色,丰富育人活动载体,筑牢党员思想道德防线。最后,王旭峰副书记对我院基层党建工作提出了希望和要求:一是要压实主体责任,扎实有力推进党建与业务、思政工作的融合发展;二是要严格组织发展工作,抓好党员教育,激活队伍活力;三是要以“一院一品”为载体,提炼精品特色,打造样板支部,服务学院发展。

此次调研指导,为我院基层党建工作指明了方向,明晰了思路,推动学院党建工作提质增效。

(一审:刘洁;二审:张旭棠;三审:姚雪存)