学校举行第一届“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛决赛

发布时间:2023-12-01 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:

时值全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是“八八战略”实施二十周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在校园内掀起学党史、听党话、跟党走的热潮,提升学生政治理论素养,深化全员爱国主义信念,11月30日,浙江省第六届“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛省赛选拔赛暨学校第一届“卡尔·马克思杯”决赛举行。

校党委副书记王旭峰,党委委员、宣传部部长夏朝丰,马克思主义学院林坚出席决赛现场。各二级学院党委书记、分团委书记和学生代表观看决赛。

王旭峰在致辞中指出,这场竞赛的开展,是丰富理论知识,增强思想道德修养的重要途径,也是全校师生学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现。各学院代表队不仅展现出新时代大学生的精神风貌,更突出体现了纺服学子的知识能力素养。

王旭峰希望同学们一是以赛促学,强化思政育人。要以赛事为契机,持续掀起学习马克思主义理论知识的热潮,营造学理论、用理论的良好氛围,进一步提升学校思政课教学实效性,呈现良好的育人成效。二是投身锻炼,践行实践育人。各学院要开展卓有成效的社会实践活动,只有将知识转化为行动,让行走的足迹切实刻在祖国的广袤大地上,才能真正培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年大学生。三是搭建平台,创新活动育人。要努力为全校学子提供自我展现的平台,利用各类主题班会、团日活动、主题宣讲等增强学生理论水平和自身能力。让青春之花在丰富的校园活动中得到绽放。

决赛以8个二级学院代表队现场竞答的方式进行。理论知识竞赛设团队轮答、自由抢答、时政评论三个环节。在团队轮答环节,选手们信心满满、积极作答,答题正确率极高。在自由抢答环节,选手们热情高涨,有抢答成功的喜笑颜开、有抢到答题权但回答错误的懊悔沮丧,也有迟迟抢不到抢答权的焦急不安,现场气氛紧张浓烈。在时政评论环节,选手们围绕共同富裕、城乡协调发展、打造“绿色浙江”、培养高素质人才等话题展开现场评论。新颖的观点,独到的见解,展现出选手运用马克思主义立场观点方法分析问题的能力。选手们以积极的参赛热情、丰富的知识储备、良好的精神风貌赢得了评委和观众的阵阵掌声。

经过激烈角逐,战况定格。时装学院代表队以高分荣居榜首,获得一等奖,商学院、机电与轨道交通学院代表队获得二等奖,信息技术学院、艺术学院、中英时尚设计学院代表队获得三等奖。商学院、信息技术学院、时装学院荣获优秀组织奖。

据了解,“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛是浙江省A类学科竞赛。自第六届省赛启动以来,我校在前期精心准备、科学规划的努力下,在赛前练习和初赛环节都取得了傲人的成绩,截止日前,参赛总分榜位列全省高职院校第二名,参赛人数榜位列全省高职院校第六名。

(一审:王国海;二审:阮晨;三审:周丹)