党建引领,校社共建——“和·学”社区教育基地揭牌

发布时间:2023-12-01 供稿:继续教育学院    撰稿:王国海  文字显示:

12月1日上午,“和·学”社区教育基地揭牌仪式在镇海区庄市街道陈倪路社区举行。浙江纺织服装职业技术学院继续教育学院和陈倪路社区在党建引领下,共同开展面向社区居民的各类教育培训,提升学校服务社会能力,提高地方职业技能培训能力与水平。

“和•学”社区教育基地建设,是以“基地共建、发展共谋、资源共享、居民共育”为原则,大力开展满足社区居民需求的各类学习教育培训。这是贯彻落实党的二十大提出的“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的生动实践,也是有效发挥和共享学校和街道社区资源,提升职业教育服务社会的有益探索,同时助力未来社区建设的需求。

科研与地方合作处处长吕秀君致辞,期待双方合作要“顶天立地”,既要共同探索和谋划社区教育的长期性方案,并善于应用广大平台推荐宣传,共同营造社区教育活动氛围,又要广泛开展社区居民调研,以及学习先进社区的经验,务实设计开发各种项目,推进社区围绕“一老一少”的教育工作为重点,红红火火地开展具备未来社区特质的全民终身教育活动。不断探索及完善合作机制,共同推进社区“和.学”教育品牌建设。

浙纺服职院继续教育学院党委书记冯晓岚和陈倪路社区党委书记郑军签订社区教育基地框架协议。

庄市街道办事处党工委副书记王禹讲话,王书记表示,近年来,在属地共建单位的大力支持下,社区的党建引领、物居业协同共治、志愿活动组织等工作不断提升,居民的获得感、幸福感不断增强。特别是与继续教育学院党委党建联建以来,双方交流紧密、合作深入、通过开展各类非遗特色文化活动,社区在文化惠民、品牌打造等方面取得了积极成效和成果。党建聚力,双方合作一定能取得更加丰硕的成果,达到双赢的局面。

当天,“星火传承”非遗手作培训同步开班,30余名居民在该校服饰品设计专业教师戴炯耐心讲解并手把手指导中进行胸针制作。制作过程中,居民邻里间互相切磋、互相帮助,每件作品都充满了成就感和幸福感。

今年以来,继续教育学院党委和陈倪路社区党委依托党建联建平台,共建共享阵地资源,开展了社区文艺晚会、垃圾分类入户宣传、植物园思政课堂学习等各类丰富的活动。学院党委将进一步发挥战斗堡垒作用,充分挖掘共建资源,促进社区基层治理迈上新台阶,助力未来社区创建。

(一审:张璐婷;二审:赵丹;三审:冯晓岚)