护航生命,“救”在身边——设计媒体学院举办应急救护员培训

发布时间:2023-12-04 供稿:设计媒体学院    撰稿:王婧燚  文字显示:

为加强生命健康教育,提升我校师生安全意识和急救能力,2023年12月1日,由学校与宁波市红十字会联合主办,设计媒体学院承办的浙江纺织服装职业技术学院应急救护员培训班(甬红员2023-16期)顺利开班,得到了宁波市红十字会各级领导的鼎力支持,邀请红十字会的17位专业人士为我校80余位师生进行了为期2天的线下培训和考评工作。上午9时在时尚设计大楼16#A205举行开班仪式,校党委委员、副校长沈萍、校工会副主席范建波、宁波市红十字会卓静儿等领导莅临开班仪式并致辞,开班仪式由设计媒体学院党委书记姚雪存主持。

在开班仪式上,沈萍同志强调开展应急救护知识进校园活动具有十分重要的意义,秉承“人道·博爱·奉献”的人道主义精神,人人学急救,急救为人人。希望大家增强责任感和使命感,珍惜这次难得的培训学习机会,熟练掌握应急救护知识和技能,不断提升自身的业务水平,为学校应急救护培训工作打下坚实的基础。学习急救非常必要,学会急救,敢于施救,汇聚人道力量,助力5A平安校园建设,共建和谐社会贡献力量。

本次两天的理实一体化培训内容丰富且十分实用,且首次实施教考分离,难度增大对学员要求严格、训练有素。主要围绕红十字运动基本知识、救护新概念以及心肺复苏术(CPR)、气道异物梗阻、急救创伤等生活中常见的意外伤害救护,系统讲解了不同情景下应急救护的全过程,同时,也向大家现场演示了心肺复苏操作步骤、三角巾使用、绷带包扎、骨折固定等多项实用操作技能,通过手把手教学,告诉大家突发情况下迅速准确采取有效急救的措施。培训结束后,还进行了“理论+模拟”操作测试,并为成绩合格者颁发红十字救护员证。

主讲人吕绮老师表示,这是宁波市红十字会近年来规模最大、人数最多的一次培训,在培训过程中,以考教分离的模式、随机抽题对学员进行现场实操测试和成绩认定,拓展了本次活动的意义。通过为期两天的线下培训,师生们提高了安全意识,学会了急救常识,掌握了施救技能。优秀学员张玉老师在学会气道异物梗阻急救的当天晚上,便通过网络分享的方式,成功救助了一名被糖块梗阻气道的儿童,用实际行动说明了学习和掌握急救知识的重要性和必要性,也提升了其他学员应对突发急救事件的信心和能力,起到了普及急救技能,筑牢生命防线的重要作用。

(一审:王婧燚;二审:张莹莹;三审:姚雪存)