循迹溯源:“跟读甬城”第七季圆满收官

发布时间:2023-12-08 供稿:组织部(统战部、机关党委)    撰稿:董云辉  文字显示:

12月2日,随着第5期“浙东红村”游学活动的顺利举行,学校“跟读甬城”第七季圆满收官。“跟读甬城”第七季活动由学校组织部主办,团委、马克思主义学院承办,中英时尚设计学院协办,以“循迹溯源”为主题选定“未来乡村”“工业社区”“一流强港”“数智赋能”“浙东红村”五个专题,通过校团委微信公众号“纺服青年”发布活动预告及报名信息,吸引了500余名新生参与网上报名。来自贵州、江西、四川等地非甬籍的105名学生组成游学团,在马克思主义学院5位青年教师带领下沿着习近平总书记在宁波的足迹,到习近平总书记去过的乡村、企业、社区等开展实地学习实践活动,深刻感受党的十八大以来宁波经济社会发展的巨大变化。

第5期“浙东红村”由刘欢欢老师带队。在横坎头村,他生动地介绍了当地的发展历程。曾经,横坎头村是“山大石头多,出门就上坡”的“贫困村”。如今,这里“月月有花看,季季有果摘”,成为了远近闻名的富裕村。横坎头村的华丽蜕变离不开习近平总书记的关心厚爱。2003年春节前夕,时任浙江省委书记的习近平同志到横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。这句饱含着对老区人民真挚感情的指示,吹响了老区脱贫奔小康的冲锋号,也点燃了老区人民的发展激情。习近平总书记前后两次回信横坎头村全体党员,希望横坎头村发扬老区优良传统,加快开发建设。20年来,横坎头村按照习近平总书记的嘱托,传承红色基因,引领绿色发展,完成了从贫困村到革命老区建设样板村和乡村振兴示范村的嬗变。

活动中,同学们怀着无比崇敬的心情瞻仰了中共浙东区委旧址、谭启龙同志和何克希同志旧居等革命遗址,聆听了革命先辈的英雄事迹。在新时代文明实践站,刘欢欢老师以“重温回信精神,奔向共同富裕”为主题,向同学们讲述了习近平总书记重要回信精神,带领体悟“浙东红村”的“绿富美”之路,共同探寻革命老区的致富密码。

通过现场沉浸式的学习,同学们更加深刻地感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

学员心得:

跟读学员杨嘉杭:我们怀着兴奋与期待来到横坎头村,在习近平总书记与横坎头村全体党员跨越十五年两次回信的字里行间,深切感受到了在党的带领下全国人民走向繁荣富强的决心和实现乡村振兴、实现共同富裕的坚定信念。

跟读学员脱佳怡:横坎头村作为浙江省乡村振兴的典范,在习近平总书记的关心下,充分发挥党员的积极性,着力打造农文旅融合发展的“1+6”未来乡村产业体系,实现了经济不断发展、建设不断完善、日子不断美满的幸福成就。

学生助教俞高年:横坎头村一直以来严格遵循习近平总书记重要回信精神,在牢记嘱托守好“主阵地”的同时,大力推进美丽乡村建设,以“红色+绿色+特色”的发展模式打造新村容,绘就了新时代美丽的“新画卷”。

学生助理俞禄秋:习近平总书记重要回信鼓励横坎头村能够再接再厉、苦干实干,结合自身实际发挥自身优势,努力建设富裕、文明的美丽乡村。我们要深刻领悟回信精神,发挥所学专业优势,为乡村振兴贡献自己的力量。

“跟读甬城”游学活动创设于2018年10月,是宁波市教育系统党建工作精品案例,至今已举办七季共35期活动,直接参与学生近700人。“跟读甬城”活动不仅让同学们在循迹溯源、实践体悟中进一步坚定理想信念,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,而且促进青年学生对宁波历史文化的情感认同,推动宁波文化、宁波气质、宁波精神的传承发扬。近年来,学校学生毕业后更愿意选择留甬、留浙就业创业,留甬率、留浙率和就业率分别长期保持在45%、95%和98%左右。

(一审:董云辉,二审:丁冬;三审:李威武)