1+24,大放“艺”彩!

发布时间:2023-12-12 供稿:艺术学院    撰稿:杨岩勇  文字显示:

近日,2023年浙江省大学生艺术节在杭州圆满落下帷幕。

经过激烈角逐,我校共有24项作品获奖,其中一等奖8项、二等奖9项、三等奖7项,同时连续5年荣获“优秀组织奖”;获奖数量和等级均创历史新高,“获奖总数”在全省高校中并列排名第5,在全省高职院校中排名第2;“一等奖数”在全省高职院校中排名第3,在宁波高校中排名第1。

我校历来高度重视浙江省大学生艺术节的备赛组织工作,自今年5月赛事启动以来,在学校美育工作委员会的领导下,学校“尚美”美育中心认真部署,艺术学院和设计媒体学院等牵头落实,参赛师生利用课余、节假日时间高效排练,通过调研采风、项目研讨、专家评审等形式,反复打磨、精益求精,参赛作品力求做到思想性、艺术性和创新性的统一。最终,舞蹈作品《我和姥姥》、《云水伊人》,声乐作品《山中月》,摄影作品《拓印》,设计作品《甬城春秋》,艺术实践工作坊《指研沙画艺术实践工作坊》,美育案例《“一座馆”激活“一个村”——高校艺术赋能乡村共富的“半浦”实践》、《艺术疗愈——营造心灵安放的居所》等8项作品荣获一等奖,其中《我和姥姥》、《云水伊人》、《山中月》等3个节目入围现场展演。

本届大学生艺术节优异成绩的取得,充分展现了我校“尚美”美育的工作成果和育人成效,生动诠释了纺服师生与祖国同行、与时代同行、与梦想同行的价值追求、审美情趣和艺术修养,为弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、推动学校美育改革与发展贡献了力量。

据悉,浙江省大学生艺术节为省级A类赛事,由浙江省教育厅、省文化和旅游厅、团省委等共同主办,是我省高等学校艺术教育成果的集中展示“重要窗口”,也是展示当代大学生高尚情操、出色才艺和综合素养的重要平台。本届大学生艺术节以“民族魂•中国梦”为主题,是三年一次的大年,包括艺术表演类、艺术作品类、大学生艺术实践工作坊和高校美育改革创新优秀案例等四大类,共评出艺术表演类获奖节目770个、学生艺术作品类获奖作品500件、大学生艺术实践工作坊获奖作品39个、高校美育改革创新优秀案例89篇以及“优秀组织奖”39个。

精彩回顾:

舞蹈一等奖《我和姥姥》

舞蹈一等奖《云水伊人》

声乐一等奖《山中月》

实践工作坊一等奖《指研沙画艺术实践工作坊》

摄影一等奖《拓印》

作品拍摄于浙江建德千叶村,通过多重曝光技术,将古村历史文化遗留影像叠加在一起,创造出更具有动态感和视觉冲击力的图像,给传统文化提供新的闪光点和想象空间。

设计一等奖《甬城春秋》

作品为系列丝巾设计,以宁波著名城市景点老外滩、鼓楼、月湖等为创作元素,采用青花瓷绘画风格,搭配经典山水、花鸟图案,组成单独纹样,唯美经典,很好表现了宁波历史文化。

美育案例一等奖

案例基于宁波首座村级美术馆“半浦美术馆”个案出发,从理论和实践双向维度总结了校地共建乡村美术馆的基本经验,在厘清在地性、内生化、开放性等实施原则的基础上,展示了通过念好“融、惠、联、美”四字诀推动高校与乡村“双向奔赴”的主要做法,取得了艺术与乡土相融、口袋与脑袋共富、课内与课外同行的建设成效,绘就了各美其美、美美与共的新时代乡村共富画卷!

美育案例一等奖

《艺术疗愈——营造心灵安放的居所》

案例在大美育理念下,以“营造美好心灵的居所”为主旨,开发“五个一”美育资源,分别为一课、一社团、一带空间、一系列活动、一项社会服务品牌。将艺术与心理学科融合,借助艺术的表达方式和疗愈作用,发挥舞动疗愈、音乐疗愈、减压瑜伽、芳香疗法等多种载体的单项功能和综合效应,以美促行、以美愈心,专业化引导大学生向往美好、获得智慧、追求幸福,成为青年学生心之所往的休憩之所。

(一审:阮晨,二审:杨岩勇;三审:周丹)