喜讯!我校入选国家级职业教育教师创新团队和省级教师创新团队

发布时间:2023-12-13 供稿:教师与人才工作部(人事处、离退休工作办公室)    撰稿:戚家超  文字显示:

根据《教育部关于公布第三批国家级职业教育教师创新团队立项(培育)建设单位名单的通知》和《浙江省教育厅办公室关于公布第二批省级职业教育教师创新团队立项建设名单的通知》,我校纺织学院纺织品设计教师创新团队和时装学院服装设计与工艺团队分别入选第三批国家级职业教育教师创新团队和第二批省级职业教育教师创新团队。此次教育部共确定国家级教师创新团队立项建设单位125个、培育建设单位22个;浙江省教育厅共确定省级教师创新团队50个,其中高职院校35个。这两个教师团队的入选是对我校教师队伍建设的重大成果,也是对我校教学和科研工作的高度认可。

纺织品设计教师创新团队为浙江省首批教师创新团队,由省黄大年式教学团队成员、省师德楷模、全国纺织工匠等一批优秀教师组成。团队成员20人,其中正高级10人,副高级6人,“双师型”教师占比85%,博士教师占比25%。团队根据党的二十大对推动制造业高端化、智能化、绿色化发展做出的重大战略部署,以数智化设计与制造主攻方向,着力培养具有产业推动力的高素质技能型纺织人才,打造具有引领全国纺织品设计专业教学、科研、社会服务标准的结构化国家级教师创新团队。所依托的纺织品设计专业为教育部骨干专业、省优势专业和省“双高”A 类专业,综合实力切列全国同类专业第一。团队成员累计获得国家教学成果奖一等奖2项、二等奖6项,指导学生获得全国“挑战杯”金奖、全国纺织面料比赛团体一等奖等省级以上学科竞赛奖项76项,先后承担科技部和工信部委托项目、国家自然科学基金、“2025”重大专项等20余项。

服装设计与工艺团队为浙江省中高职一体化教师教学创新团队,由设计类国家“万人”名师、制造类欧洲外籍院士、技能类国家级技能大师等组成。团队成员20人,高级职称占比85%,50周岁以下占比70%,其中5人具有五年以上相关行业企业高级技术人员经历。团队立足浙江省万亿级时尚产业及宁波千亿级服装产业集群优势,聚焦数字经济发展和服装柔性制造产业时尚化、数智化转型升级的需求,以“双师型”结构优化和“三教改革”为抓手,校企合作、国际合作,着力打造一支“师德高尚、数智创新、链群协作、国内一流”能模范履行教书育人使命的高素质创新型教学创新团队。团队依托专业服装设计与工艺为浙江省高水平A类专业群,具有 37年深厚办学积淀,办学规模全省第一,全国第二。作为全国职业教育纺织服装数字化产教联盟和全国纺织服装行业职业教育教学指导委员会数字化应用专门委员会主任单位,团队紧密对接服装产业数智化改造升级需求,牵头制定《服装3D数字化设计职业技能等级标准》,并承担“十四五”中高职一体化试点及重大课改项目,获得“纺织之光”中国纺织工业联合会教学成果奖特等奖、一等奖,并参与国家级教学成果奖二等奖。

据悉,学校不断强化教师创新团队建设,已培育校级教师创新团队34个。除本次入选的国家级职业教育教师创新团队和省级教师创新团队外,另建有省级教师创新团队、省级黄大年式教师创新团队、省中高职一体化教师教学创新团队和浙江省职业院校技能大师工作室各1个。学校将继续加强教师团队的建设和管理,提高教师的专业素养和教学能力,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。

(一审:戚家超;终审:章春苗)