喜报!我校教师获批浙江省哲学社会科学规划课题

发布时间:2024-09-11 供稿:科研与地方合作处(校友办公室、学报编辑部)    撰稿:王艳  文字显示:

近日,浙江省哲学社会科学工作办公室公布了2025年度浙江省哲学社会科学规划常规课题拟立项名单和浙江省哲学社会科学规划应用对策课题(第一批)立项名单。我校商学院黄潇、胡秋昱两位老师分别获课题立项。

黄潇博士主持的《人工智能助力老年人数字消费能力提升研究》获批2025年度浙江省哲学社会科学规划常规课题一般项目立项资助,该课题旨在借“人工智能技术”消弭数字鸿沟,探索能有效提升老年人数字消费能力的人工智能决策辅助方式,推动我国数字技术适老化和消费结构转型升级,助力经济增长。该课题立项是我校人工智能技术在消费者行为这一前沿领域的重大突破,为学科交叉融合树立了新的里程碑。

胡秋昱老师主持的《我省农村财会监督存在的主要问题及对策建议》获批浙江省哲学社会科学规划应用对策课题,该课题以农村财会监督为研究对象,旨在进一步总结农村财会监督的历史演进,分析当前农村财会监督存在的主要问题,提出解决新时代财会监督问题的对策建议。

上述课题的立项是我校“双高”建设的重要科研成果。今后,我校将进一步加大对教师队伍理论素养与科研能力的培养力度,鼓励并支持教师开展跨学科、跨领域的创新研究,促进科研成果与教学实践的深度融合,以及与社会需求的紧密对接。同时,我校还将致力于构建教学、科研与社会服务三者之间的良性循环体系,通过高质量的科研成果反哺教学,提升学生的综合素质与创新能力,进而更好地服务社会,为经济社会发展贡献我校的智慧与力量。

(一审:王艳;二审:林玲;三审:吕秀君