学校召开党委理论学习中心组学习会

发布时间:2024-09-13 供稿:党委宣传部    撰稿:党委宣传部  文字显示:

9月13日,学校召开党委理论学习中心组学习会,集中学习习近平总书记关于加强知识产权保护的系列重要论述,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《整治形式主义为基层减负若干规定》(以下简称《规定》)。学校党委书记黄琪主持会议并讲话,学校党委理论学习中心组成员作交流发言。

会议指出,习近平总书记关于知识产权保护工作的重要论述精神是开展知识产权保护工作的根本遵循,深刻剖析了加强知识产权保护工作的深远意义,指出了知识产权保护工作改革发展的方向性、原则性和根本性问题,既具有高度的政治性、思想性,也富有战略性和指导性,为知识产权保护事业发展提供了方向和行动准则。

会议强调,全校上下要贯彻好落实好《习近平总书记关于加强知识产权保护系列重要论述》提出的系列论断、系列部署、系列要求。从知识产权保护的角度出发,进一步健全知识产权管理制度体系,加强研发创新,提高自主创新能力。进一步强化知识产权申请和保护意识,及时申请专利,获取法律保护。进一步开展知识产权培训,提升教职员工知识产权意识,避免侵权行为发生。

会议指出,《规定》是贯彻落实党的二十届三中全会精神的重要举措,是加强作风建设的重要党内法规,是深化拓展整治形式主义为基层减负工作的重要制度遵循,要结合工作实际,统筹做好为基层减负工作,激发党员干部担当作为的积极性、主动性、创造性,以改革创新的精神抓好贯彻落实。

会议强调,要扎实有力推动《若干规定》落地见效。一是加强学习培训。要结合学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于整治形式主义为基层减负的重要指示精神,认真学习《若干规定》,把《若干规定》纳入各级党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习的重要内容。二是坚持以上率下。学校领导和中层干部要发挥示范带动作用,在安排部署工作时要实事求是,党委履行好主体责任,把《若干规定》各项规定落实到各条线各领域各环节。三是强化问题整改。要对照《若干规定》认真检视存在的突出问题,严格按照规定要求进行整改。对基层党员干部反映强烈的突出问题,要发现一个整治一个;对具有一定典型性、普遍性的问题,要集中力量开展专项整治和清理。四是加强督促检查。专项工作机制要采取多种形式,加强督促检查,强化法规制度的刚性和约束力。

(一审:陈思韵;二审:周丹;三审:高婷婷)