>> 人民日报
>> 其他媒体

首页 > 媒体聚焦 > 甬派

甬派——“甬”爱“黔”行, 跨越1700公里的暑期社会实践

发布时间:2024-09-04   点击率: 信息来源:甬派

8月7日—15日,浙江纺织服装职业技术学院“青春有梦 勇毅前行”实践队在指导老师的带领下,跨越1700公里来到贵州省三都县水族自治县开展为期一周的暑期社会实践,以直播带货、宣传非遗等方式,助力乡村振兴,用青春的色彩描绘新时代新农村的美丽画卷。

聚焦直播带货 注入乡村振兴“云动力”

“欢迎来到直播间,我们是浙纺服院社会实践队,今天向您推荐的是来自贵州三都县的马桑菌、竹荪、黑木耳……”主播们熟练介绍产品的生产环境、品质特点以及营养价值,耐心解答网友疑问,获得了大量关注。

浙纺服职院学生赴贵州直播助农。通讯员供图

来自浙纺服职院商学院电子商务专业和市场营销专业的学生是直播助农主力军,他们利用专业所学将营销数字分析、营销策略等知识与调研相融合。通过前期走访、调研分析总结当地农产品滞销原因,利用电商直播挖掘地域特色,扩大三都县农副产品的品牌知名度和影响力。

此外,实践队员借助“侬知”平台,以及朋友圈、抖音、小红书等实现全网络覆盖。在一周的实践中,队员们先后在万户水寨、普安县、中和镇直播4场,共售卖农产品达742.3斤,销售额为12717.4元。

“感谢这群大学生将专业知识和青春活力带进我们三都县,在直播助农期间为我们农户带来了实实在在的收入,欢迎他们再来。”三都县团委副书记罗婷婷说。

浙纺服职院学子赴贵州直播助农。通讯员供图

聚焦非遗文化 注入乡村振兴“新活力”

在三都水族,马尾绣在女性服饰中的运用非常广泛,这种技艺已有上千年历史,被称为“刺绣中的活化石”。2006年,马尾绣入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

马尾绣鞋。通讯员供图

8月9日,实践团在马尾秀第三代传承人覃毅柔的带领下参观了马尾绣特色博物馆。水族马尾绣不但制作材料独特,制作手法也是独树一帜。制作好的马尾绣精美绝伦、华丽大方、具有浮雕质感,远远望去宛若一幅彩色浮雕。

“马尾绣背带在水语称为‘歹结’,‘歹’意为背儿带,‘结’意为马尾。蝴蝶纹是最常见的,因为在我们水族人的心中,蝴蝶是守护神,能保护孩子平安成长。”覃毅柔说。来自纺织学院的何琪和时装学院的赵宁宁体验马尾秀制作过程,纷纷感慨手工制作的不易。

浙纺服职院学生团队体验马尾绣手工制作。通讯员供图

覃毅柔表示,马尾秀工序十分复杂繁琐,每一步都是纯手工制作,通常要经过52道工序,大约耗费一年的时间才能完成,所以售价高昂。实践队成员通过短视频让消费者了解马尾秀生产过程及其文化价值。

此外,实践团队还在三都县水族自治县凤羽街道儿童之家,和小朋友玩击鼓传花、诗朗诵、绕口令等,激发当地少数民族儿童学习使用普通话的兴趣。