>> 人民日报
>> 今日镇海
>> 其他媒体

首页 > 媒体聚焦 > 甬派

甬派——菜单式社会实践,浙纺院大学生丰富社区文化生活

发布时间:2024-09-04   点击率: 信息来源:甬派

浙纺服职院学生开展新就业群体调研,举办文体公益活动,助其融入都市生活。

浙江纺织服装职业技术学院学生走上街头对新就业群体展开调研。通讯员供图

近年来,随着平台经济的发展,外卖员、快递员、网络主播、网约车司机等新业态就业群体大量涌现。为增强新就业群体的归属感,暑期浙江纺织服装职业技术学院“宁新聚力,同心毅行”社会实践队在镇海庄市、江北庄桥、鄞州姜山等地,开展匠心手作、心理疗愈、文体健康等公益课程和文体活动,缓解新就业群体的压力,探索新就业群体幸福“升温”新模式。

文化市集上,外卖小哥体验漆扇。通讯员供图

据介绍,该团队与街道社区采用“模块化、菜单式”的合作,大学生团队根据当地需求开展有针对性的活动,包括心理疗愈、文化集市、公益暑托等。在镇海庄市街道、江北庄桥费市社区,浙纺服职院 “宁新聚力,同心毅行”社会实践队开展了“拓花草之印,染自然之美”“制扇至美,不漆而遇”“一伞一韵,蕙质兰心”等多场非遗手作活动,引导新就业群体在手工活动中疗愈心情、舒缓压力。

“平时除了吃饭睡觉,其余时间都是在外奔波,休息的时候也是在家刷刷手机,很少有机会来参与这种文化活动。这次大学生和社区组织的非遗手作活动我很喜欢,下次有类似的文化活动我还报名参加!”达达同城小哥韩先生说。

在鄞州姜山镇,该团队为外来务工人员子女开设为期一周的“娃有趣处夏令营”,32名小朋友在夏令营里做体能运动,体验非遗手作,还有大学生为他们辅导暑期作业。

通过一系列活动,大学生和社区联合助力新就业群体融入都市“生活圈”,丰富他们的业余生活。下一步,该团队将通过志愿服务的形式,常态化开展公益活动,增设篮球比赛等体育项目,释放青年大学生和新就业群体“青新”能量,汇聚“青新”共创美好生活的强大合力。

下一篇:甬派——“甬”爱“黔”行, 跨越1700公里的暑期社会实践